Responsabile delle relazioni con i clienti

Il reparto delle relazioni con gli ospiti (chiamato anche guest relations/rapporti con la clientela) è particolarmente importante per far sentire i clienti a casa propria sin dal momento in cui entrano in hotel. Cosa fa il reparto delle relazioni con gli ospiti? Gli addetti ai rapporti con la clientela fanno parte del team il cui obiettivo…

Leggi tutto

Executive Chef

Cosa vuol dire executive chef? Il termine executive chef, detto anche capocuoco o chef de cuisine, indica il più alto rango della cucina. Si tratta della persona che, all’interno della brigata, ha il compito di sovrintendere a tutto ciò che avviene in cucina, da un punto di vista sia culinario sia della gestione del personale.  Cosa…

Leggi tutto

Hostess o Steward di sala

Cosa fa un maître di sala? Il maître di sala è il primo punto di contatto per i clienti che entrano nel ristorante. È la persona che causa la prima impressione e crea la giusta atmosfera per l’esperienza culinaria che verrà. Un turno classico per le hostess e gli steward di sala verrà trascorso ad accogliere…

Leggi tutto

Agente commerciale

L’ agente commerciale è una figura che lavora per un albergo, solitamente all’interno di un ufficio, e che contatta o interagisce con i clienti, al telefono o per e-mail. Di cosa si occupa? Il suo compito principale è quello di attrarre nuove opportunità commerciali e di aumentare al massimo i profitti per lo stabilimento in cui…

Leggi tutto

Coordinatore di eventi per il settore turistico e alberghiero

Nel turismo e nell’ospitalità, ogni singolo aspetto è mirato a metter su uno spettacolo, creare esperienze che facciano restare a bocca aperta. E ogni spettacolo che si rispetti deve essere ben coordinato. All’interno del settore turistico e alberghiero, esiste un percorso professionale incentrato specificamente sulla creazione degli spettacoli più belli di sempre: quello di coordinatore…

Leggi tutto

Lavori invernali nel settore alberghiero: le competenze da avere

Cosa fare una volta finita la redditizia stagione estiva?  Assicurati di possedere le competenze specifiche per i lavori invernali nel settore turistico e alberghiero e potrai trascorrere i mesi più freddi in una località sciistica di lusso. Se la tua idea di paradiso è svegliarsi la mattina davanti a un panorama mozzafiato e respirare l’aria di montagna,…

Leggi tutto

HOSPES & Hosco

Progetto di Network Hospitality Il nostro sito si arricchisce di una nuova rubrica: CONSIGLI DI CARRIERA, articoli d’ispirazione e motivazione per giovani professionisti del settore turistico alberghiero. Hosco è la principale piattaforma online di reclutamento e networking per il settore dell’ospitalità. Unisce studenti delle migliori scuole e datori di lavoro del settore turistico.  Hosco inoltre,…

Leggi tutto

Talent Trends in the Hospitality Industry by Hosco

Per decenni, il settore dei viaggi e del turismo è stato uno dei motori principali dell’economia globale, supportando 1 posto di lavoro su 10 a livello mondiale (WTTC). Ma la crisi mondiale causata dalla COVID-19 ha messo a repentaglio 120 milioni di posti di lavoro legati direttamente al turismo (OMT). I professionisti del settore turistico…

Leggi tutto

Diventa uno chef di primo livello

Scopri quali sono i ruoli, i salari e le responsabilità per questo ruolo, e altre informazioni utili. A volte, la cucina di un ristorante potrebbe sembrare un campo di battaglia. Altre volte, potrebbe sembrare più un’elegante sinfonia. Altre ancora, le due cose contemporaneamente. In ciascuno dei casi, al centro di tutto c’è sempre una persona…

Leggi tutto